つまり、こういう事?

つまり、こういう事?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、

日々是々のつぶやきです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

NHKのラジオ番組、

毎週金曜日に放送される

『ふんわり』のパーソナリティー

黒川伊保子さんが大好きで

聞き逃し配信を

繰り返し聞いています。

 

ある日、

ポテトサラダを作りながら

聞いていました。

 

その時、

『失敗が脳にもたらす影響』

みたいなテーマで

失敗は脳のエクササイズなのに

小さな失敗を経験せずに

あまりにも大きすぎる失敗を

してしまうと大変・・・

というような内容でした。

 

ちょうどジャガイモを潰して

刻んだタマネギと混ぜていて、

ジャガイモの熱で

タマネギの辛さが消えるかな、と

混ぜていたのですが

タマネギの量が多すぎて

混ぜても混ぜても

タマネギが辛いのです。

 

そして、ラジオからは

寝ている間に

昼間の失敗を

脳が回路に落とし込んで

溶かし込む流れの

お話が聞こえ・・・

わたしの脳ミソが

「ハッ! つまり、こういう事⁉」と

衝撃を受けました。

 

ここからは

ラジオを聴きながら

メモを書きながら

ポテトサラダを作りました。

 

この衝撃を忘れないようにです。

 

じゃがいもに対してタマネギが多い

(失敗のショックが大きすぎる)

 

 

ちょっと電子レンジにかける

(抱きしめる・受け止める)

 

 

フタをして蒸らしてしばらく置く

(見守る)

 

 

ゆで卵・人参・キュウリ・ハムなど

いろいろ混ぜて冷蔵庫で食べるまで保存。

時間が経つと馴染んで美味しくなる。

(失敗と思っていた事や、あれやこれやを

 受け入れて認めて成長する)

 

この失敗への対処の仕方が

ポテトサラダと

同時進行で

本当に、すーーーっと

わたしの中に

落とし込めたのです。

 

頭だけで理解するのとは

ちょっと違う感覚です。

 

点と線が繋がる、みたいな

電気が流れるような

「まさしく、これやん!」

みたいな感覚でした。

 

人に話しても

分かってもらうのが

難しいかもしれませんが

わたしには

ストン、と

納得できた瞬間でした。

 

閉じる
お気軽にお問い合わせ下さい
0749-47-3926
営業時間
8:45~17:00 月-金