おいなりさん
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
久しぶりに
おいなりさんを作りました。
お稲荷さん用の油揚げが
手に入らなかったので
普通の油揚げを
半分に切って四角くしました。
以前から
油揚げを炊くときは
ある程度の量を
まとめて炊きます。
今回は20個分なので
それほどではありませんが
以前は炊きあがったら
小分けして冷凍保存していました。
おうどんに乗せたり
お弁当に使ったり
よく作っていたものです。
ご飯を小さく握って
お揚げさんに詰め
おいなりさんに仕上げながら
あれやこれやと
思い出が蘇ってきました。
子供の頃に
母が作ってくれた
お弁当のお稲荷さんも
鮮やかによみがえります。
この小さな袋の中には
ご飯だけじゃなく
たくさんの思い出が
詰まっています。