おでん🍢
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
煮込み料理が
恋しい季節と
なってきました。
実家からもらう冬野菜も
どんどん立派になってきて
甘くて水分たっぷりです。
先週もおでんを作りました。
我が家には、おでん用の
鍋が2種類ありますが
こちらは小さい方の鍋です。
それでも、
家庭用の鍋としては大きくて
ガスコンロの幅を取るので
ご飯を炊いたり、炒め物など
作る順番を考えておかないと
後で困ることになります😅
すじ肉や大根、
こんにゃく、
ジャガイモなど
鍋の底の方の具を
取り出すためには
上の具を静かに
移動させながら・・・
という感じです。
子供たちが食べ盛りだった頃は
もっと大きな鍋で作っていたおでん。
今はひと回り小さな鍋となり、
少しづつ鍋のサイズが
小さくなっていくのかな、
なんて思うと
ちょっと
しみじみしてしまいます。
わたしが子供の頃、
実家でおでんを炊くときは
母や祖母が
七輪に大鍋をかけて
炊いていました。
我が家の子供たちも
このお鍋を見たら
おでんを想像するのかな
なんて思いながら
クツクツ
クツクツ
ゆっくりと炊きます。
煮込み料理には
想い出も
沁み込んでいます😌