おふくろの味?
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
昨年の暮れに
ひとり暮らし3年目の次女から
『グラタンの作り方を教えて~』と
言われていました。
年末年始の帰省中に
教えてあげたかったのですが
タイミングが合わず
一応、口頭で説明したものの
『???』という反応だったので😅
作りながら写真を撮ること40枚以上…
ラインのページに
アルバムを作って送りました😁
火を消したり
点けた時の弱火~中火など
ガス火の様子も
その都度パチリ📷
言葉ではわかりにくくても
写真を見れば大丈夫だろうと
たくさん、たくさん
撮りました😁
そして、
調理の工程ごとに
文字でメッセージを入力。
出来上がりも撮って
送りました。
我が家の娘たちは
グラタンやシチューが大好きでした。
娘の友達が我が家に来てくれた時も
よく作りました。
特に、次女はグラタンが好きで
『何、食べたい?』と聞くと
よくリクエストしていました(^^♪
お店で食べれば
もっと美味しいグラタンが
食べられると思いますが
改めて『教えて~』と言われると
『美味しい!』と言ってくれているようで
とても嬉しくなります。
娘たちにとって
『おふくろの味』なのかも、と
勝手に思っています😁
わたしにも
『おふくろの味』がいくつもあります。
今頃の寒い季節は
ひとり用の土鍋で
アツアツの出来たてを
食べさせてくれた
『なべ焼きうどん』が
懐かしく思い出されます😋
今夜は
なべ焼きうどんにしようかなぁ~(^^♪