油揚げは大事

油揚げは大事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、

日々是々のつぶやきです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

冬になると

炊き込みご飯の

登場回数が増えます。

 

なぜなら

おでんや煮物の回数が

増えるからです。

 

牛すじや骨付きの鶏、

練り製品など

美味しいお出汁を

余らせるのが

もったいなくて

煮汁を使った

炊き込みご飯を作ります。

 

煮汁が美味しいので

炊き込みご飯の為の具が

あまりなくても

十分に美味しく出来上がります。

 

 

 

 

今回もおでんと言うほどでは

無かったのですが

牛すじをたくさん入れたので

煮汁を残しておきました。

 

具は人参と油揚げがあれば

とりあえずオーケーです。

 

今回は鶏肉とキノコと

残り物のお漬物なども

刻んで入れました。

 

 

 

 

中でも

油揚げが良い仕事を

してくれます。

油抜きなどはせずに

とにかく小さく刻みます。

 

出汁にもなるし

適度な油分が

ご飯に艶を与え

べちゃっとなるのを

防いでくれます。

 

今回も

煮物の出汁のおかげで

美味しい炊き込みご飯が

出来上がりました。

 

半分は冷凍して

娘が来た時に

食べさせてあげたいと思います。

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