野菜の下ごしらえ
NEW!

野菜の下ごしらえ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、

日々是々のつぶやきです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

冬の野菜が

美味しい季節になってきました。

 

実家の畑から

新鮮な野菜を

たくさん頂きました。

 

野菜の値段が高い中

本当に有難いです。

 

そんな新鮮な野菜を

出来るだけ

良い状態で保存して

美味しく頂くために

もらったら

出来るだけ早く

下ごしらえまでします。

 

今回は白菜・大根・

ブロッコリー・ネギです。

 

白菜は新聞紙で包みます。

大根は昆布と出汁で茹でて

煮汁と一緒に小分けして

冷凍します。

 

 

 

 

 

ブロッコリーは

レンチンして

ドレッシングをかけて

その日の夜に

サラダにします。

 

 

 

 

 

そして、ネギ!

大好きなのです。

煮ても良し!

炒めても良し!!

小口切りにして薬味にも!

 

ネギはタッパーの

サイズに合わせてカットして

キッチンペーパーをかぶせて

保存しておくと

一週間くらいは

美味しく頂けます。

とは言え、好きなので

一週間を待たずに

食べてしまうのですが(笑)

 

畑で育てたり収穫したり

本当に大変なのに

「野菜はあるんか?」と

いつも気にかけてくれます。

もう、感謝しかありません。

 

無駄にしないように

ちょっとした下ごしらえと

できるだけの工夫は

全力で頑張りたいのです。

閉じる
お気軽にお問い合わせ下さい
0749-47-3926
営業時間
8:45~17:00 月-金