いぶりがっこ
滋賀県彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
テレビを観ていると秋田の『いぶりがっこ』が紹介されていました。
とても手間がかかるのですね。
燻された大根からの、お漬物✨
食べてみたくなりました😋
しばらくして、家から一番近いスーパーに立ち寄った時、
お漬物コーナーを覗いてみると、ありました(^^♪
スライスされたもの、この一種類だけでしたが、ありました❣
炊き立てご飯で頂いてみると…
✨✨✨✨✨✨✨✨
大人になると、どうして、こう…
ちょっとクセのあるものに惹かれるのでしょうね~😊
スモークサーモンやスモークチーズの燻製とはまた違う
和風の薫りが✨ ひとくち、また ひとくち…と
あと引くおいしさ、というのでしょうか😊
薫りの効果か、塩味は優しく感じます。
食感もポリポリとリズムよく楽しく、
クセになります🎵
これ、テレビでもやっていましたが
クリームチーズと合わせてクラッカーに乗せたりしたら
すごく素敵なおつまみになりそうです😋
コロナ禍で、遠くに出かけることは難しいですが
こうして名産品をいただくことはできます。
まだ観ぬ景色に思いを巡らせ、
吹く風を、薫りを、想像しつつ、
暮らしの中で、小さな愉しみをみつけたい。
何気ないこの日常を、大切にしたいものです😌