おふくろの味
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
夏になると
瓜系の野菜が
収穫の季節を迎えます。
その中でもカボチャは
当たり外れがあります。
美味しいカボチャは
ほぼ味付けなんか要りません。
逆に、美味しくないカボチャは
どうやっても
美味しくなりません。
そんなカボチャですが、
そうめん南瓜(糸カボチャ)は
料理のレパートリーが少なく
おかずとしては
あまり人気がありません。
わたしも
普通のカボチャの方が好きです。
ところが
このそうめん南瓜を
母が酒粕に漬けて
奈良漬に仕上げてくれると
とたんに大好物に変わります。
我が家の次女も大好きで
母が時々、分けてくれます。
ご飯のお供だけでなく
ポテトサラダや
タルタルソースなど
マヨネーズ系の何かと
とても合います。
食感が楽しくて
ついつい止まらなくなります。
ただ、このカボチャは硬くて
切るのが大変そうです。
そんなお手間入りのお漬物、
(どこにも売ってなくて)
おふくろの味の代名詞のようです。
母に感謝しながら
母を思いながら
かみしめて頂いています。