アナログ保温調理
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
我が家には『魔法のお鍋』と呼んでいる
保温調理の調理器具があります。
正式名称は『シャトルシェフ』と言います。
多分、今このお鍋を買うと
サーモスというメーカー名が
記されていると思いますが
我が家のお鍋には
”日本酸素” と記されています。
長女が、まだ赤ちゃんだった頃に
プレゼントしてもらって
カレーやスープなどに大活躍で
ずっと我が家の胃袋を支えてくれています。
さて、
昨日はサトイモやニンジンなどの根菜類と
鶏肉を煮物にしました。
使ったお鍋はこの平たいお鍋です。
フッ素コーティングされているので
焦げ付きにくく、電磁調理器にも
対応していて、重宝しています。
お昼ご飯と同時に調理したので
もう少し煮込みたかったのですが
時間に限りがあり・・・
アナログの保温調理で対応することにしました😁
まずは新聞紙を縦横に置いて
鍋を包みます。
それをバスタオルで包み・・
さらに洗濯しておいた
膝掛け毛布で包み・・・
最後に海産物が入っていた
発泡スチロールの容器に入れて
蓋をしたら放っておきます。
夜、帰宅して
再度、火にかけようと
取っ手を持ち上げると
『あっつーー💦』
この、アナログな保温調理器、
かなり強力で、味もシミシミでした😊
放っておく間に
優しく味付けをするという
なかなかの働き者です😊
『じ・か・ん』という調味料の
上手な使い手です✨