カレーとカレーとカレーの前の何か

カレーとカレーとカレーの前の何か

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、

日々是々のつぶやきです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

昨夜の献立は

久々のカレーでした。

 

バーミキュラの無水鍋で

新玉ねぎ・プチトマト・キノコ

人参・鶏肉などをコトコト煮て

カレールーを入れる前に

肉無しジャガの残りと合体しました。

この肉無しジャガは

肉豆腐の残りの煮汁で

ジャガイモをチンしたものです。

 

こんなふうに

最初の料理から残ったスープで

別の料理になり

更に何かに変身していくのは

良くあることですよね。

 

なので

昨夜のカレーは

ちょっと甘めに仕上がりました。

鶏肉しか入っていませんが

どこかに牛肉の香りがしていて

わたしは美味しいと思いました。

 

 

 

 

朝食の後、

残ったカレーをボールに移し、

カレーを炊いたお鍋に

昨夜食べられなかった

豚と白菜のミルフィーユ鍋の

残りを移してカレールーを投入。

豚と白菜のカレーに仕上げます。

この白菜の煮物にも

その前日の何かが入っています。

 

 

 

 

私一人の昼食に

二種類のカレーの

食べ比べをしました。

 

 

 

 

昨夜のカレーは

とにかく甘めです。

人参やジャガイモの根菜が

更にまろやかにしてくれています。

 

朝食後に冷蔵庫の残り物で

作ったカレーは

ちょっと尖がった濃いめに

仕上がりました。

 

尖がった方のカレーは

根菜が入っていないので

ジップロックの袋に入れて

冷凍保存しました。

 

次のカレーの時に

合体させようと思います。

 

こんなふうに煮汁を

次の料理に使うと

味も良くなるように思います。

そして何よりも

捨てないことで

環境への影響など

罪悪感から解放されます。

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