ゴーヤの初収穫
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
事務所でお世話をしている
ゴーヤカーテンから
先週、今年初の
ゴーヤを収穫しました。
ちょっと小さめですが
ちゃんと育ってくれて
嬉しいです。
今年は、苗を購入する時期が
少し遅かったので
近くのホームセンターに
残っていた苗を買いました。
黄緑色がきれいなパステルカラーで
トゲトゲしていません。
サラダっぽい名前のゴーヤで
生でもいけそうなことが
書いていたような・・・😁
ほんの少しだけ
生をかじってみましたが
うーーーん💦
ちょっと、苦味を感じました😅
我が家では
これが一番のお気に入りです。
『ゴーヤの白だし漬け』です。
近所のお友達に教えてもらいました。
半分に切って中の種とワタを取り出し
薄切りにして塩をまぶします。
そのまま、しばらく放置してから
たっぷりの熱湯で
さっと湯がきます。
冷水に取って色止めし軽く絞って
水で薄めた白だし液に漬け
半日〜一晩ほど置いて
かつお節をちらしていただきます。
とても簡単なのに
ゴーヤの苦味が気にならないのです。
息子も
「このゴーヤ、苦くないな。美味しい」と食べます。
近年の我が家のゴーヤ料理は
ほぼこれです。
毎日でも飽きない味です✨
西陽避けのカーテンが目的でしたが
毎日お世話をしていると
元気に育つのが嬉しくて
カーテンだったことを忘れます😁