ゴーヤの種
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
完熟になったゴーヤから
種を取り出してみました。
まだ、未熟な種は
白い色をしていて
薄っぺらい姿で
触ると柔らかかったので
サヨナラしました。
そして、
よく太っていた種を
洗って乾燥させています。
種の保存の仕方を
ネットで調べてみると
とにかく乾燥が大事で
これをちゃんとしておかないと
カビるそうです。
干せたら冷蔵庫で保存します。
発芽がうまくいくかどうか
わからないので
二番手の種も
残しておくことにしました。
乾燥させておくと
洗いたての頃と比べて
茶色からこげ茶色へと
濃くなってきているように思います。
そして
老眼のせいか・・・
なんとなくですが
カメ? ・・・いえ
カメムシに似ています😅
冷蔵庫で保存する前に
日付や一番手、二番手、
などなど
キチンとメモを書いて
わかるように工夫しようと思います。
そうしておかないと
冷蔵庫にポンっと入れておくと
忘れたころに
中身を見て
「ギャー」っと
叫びそうな気がします😅
来年は種からかぁ~
ちょっと楽しみです。
ただ、どっちが
一番手だったかな・・・😅💦