ローストビーフの教え
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
夫がスーパーで
塊のお肉を買ってきました。
思わず買ってしまった、と
言うのも納得できる
形の綺麗なお肉でした。
我が家の子供たちが
食べ盛りの頃、
とてもじゃないけど
売られている
ローストビーフを
欲しいだけ食べる!
なんて事は
出来ませんでした。
お料理の本に載っているレシピは
香辛料に漬けて
ハーブなんかとオーブンで焼く・・・
そんなイメージで
家で作るには
ハードルが高いと思っていました。
数年前、
何となく観ていたテレビで
フライパンで焼いただけの
とても簡単な作り方が
紹介されていて
その日以来、
真似て作るようになりました。
家族にも大好評で
国産の塊肉が
チラシに載ると
いそいそと買いに行き、
焼いてから冷凍保存
していました。
今では
作り方も少しづつ変化し、
自己流になってきています。
末っ子長男は
ローストビーフは
家で作るものだと
思っているようです。
お肉の形や状態で
ちょっと焼きが甘くなったり
火が通り過ぎたり・・・
そんなことも有りますが
最近やっと
焼き加減が安定してきました。
今では娘も家庭料理として
普通に作っているようです。
出来ない、無理・・・と
思っている事でも
案外できるのかも、と
ローストビーフを焼きながら
思いなおしたりしています。