一石二鳥かな?
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
最近、朝ご飯に
トーストを食べる機会が
増えました。
子どもたちが成人して
お弁当作りから卒業し、
毎朝、絶対にご飯を炊く、という
生活習慣が無くなったことと
美味しい食パンが流行っていて
なんとなく、その流れに乗った感じです。
わたしは、
フライパンを弱火にして
ゆっくりと焼くのが好きです。
チューブタイプのバターを
チョンチョンチョンと
パンに数か所ぬって
両面をゆっくりと焼きます。
でも、これをお皿に置くと
パンの蒸気がお皿に冷やされて
少し蒸れるようになってしまいます。
パンをお皿の隅っこまでずらして
空間を作ってみたりしていましたが
そういえば、お店なんかでは
パンがカゴとかに入っているのを
見たように思います。
なにか、使えるものはないかなぁ~と、
キッチンを探してみると
目の前で、コーヒーがポトポトと
落とされているフィルターに
目が釘付けになりました!
これ・・・・
使えるかも・・・・
百円ショップで買って
毎日、使っている
ワイヤーのフィルターです。
コーヒーを入れた後
キッチンペーパーを挟んで
パンを置いてみました。
小さめのトーストが二枚、
シンデレラフィットしました!
大きなパンも
この通り、ちゃんと乗ってくれます。
これなら、
まず青汁を飲んで
何かを食べて~と、
ゆっくり食べていても
パンがサクサクのままです✨
お店のように
ステキなバスケットではありませんが
面倒くさがりの
わたしには
コーヒーとパンに使えて
一石二鳥?…の
有難いフィルターです。
それにこれ、
フライドポテトとか
からあげとか、春巻きとか
いろいろ使えそうです!
そうなれば
一石二鳥どころか・・・(* ̄▽ ̄)フフフッ♪