初めてのバーミキュラ
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
ずーっと憧れてきた
バーミキュラの無水鍋。
先週、我が家にやってきました。
一番初めに
何を作ろうかと
迷ったあげく
シンプルに
『温野菜』を選びました。
ちょうど母からもらった
起こしたての新玉ねぎ、
冷蔵庫にあったジャガイモ、人参
基本のお野菜です。
お湯を沸かした鍋で
湯気の出る様子から
中火、弱火を確認して
準備完了です。
大さじ1~2杯の水を入れ
クッキングシートを敷き
野菜を並べ
ふたを閉め
弱火で30分ほど。
少し置いて
蓋を開けてみると
鍋底が少しだけ
茶色になっていました。
焦げてはいませんが
もっと弱火で良かったようです。
お皿に並べて
まずは何も付けずに
食べてみました。
「美味しい!」
お皿の上でジャガイモの皮を
むきましたが
ツルンっと剥がれました。
ねっとりと甘いです。
新玉ねぎは
スープを飲んでいるみたいに
玉ねぎの濃い味がしました。
そして!
人参の甘いこと!
結局、夫もわたしも
何も付けずに
完食しました。
カボチャとか
サツマイモとか
トウモロコシとか
楽しみで仕方ありません(^^♪
憧れのお鍋
毎日使おうと思います(^^♪