新玉ねぎのスープ
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
新玉ねぎが美味しい季節になり
毎日、何かしらの献立で
頂いています。
実家の母の畑から頂いたり
毎週の生協でついつい注文したり
スーパーで買ってきたり、
まだ冷蔵庫にあっても
切らさないように
買ってしまいます。
新玉ねぎは
どんな食べ方でも
本当に美味しいですね。
平均年齢、高めの我が家は
体のことも考えて
玉ねぎは登場回数が
とても多いです。
使い方を練習中の
バーミキュラのお鍋で
ポタージュスープを
作ってみました。
前日に作った
ベーコンじゃがの煮汁が
もったいなくて
ここに大量の新玉ねぎを
追加して煮込んでみました。
ベーコンじゃがもスープも
水は一滴も入れていません。
少し冷めてから
バーミックスで攪拌して
牛乳でのばしました。
黒コショウとオリーブオイルで
ちょっとオシャレしたら
いい感じに仕上がりました。
頂いてみると
玉ねぎの濃い味と
甘みを感じて
とても美味しいのです。
夫にも息子にも
大好評でした。
牛乳を入れる前の
ペースト状のスープの素を
半分冷凍保存しました。
次は
大好きなキノコで、
マッシュルームを使って
ポタージュスープを
作ってみようと思います。