果実酒
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
我が家の家族は
みんな果物が好きです。
その中でも、
梨は特別かもしれません✨
今年も、彦根梨を求めて
地元の農園に
足しげく、通いました。
タイミングがいいと、奥さんが、
傷があって売り物にできないから~と
おまけしてくださいます😍
いつだったか、その日も
そのまま食べるのには向かないけど
ジャムとか、カレーとか
肉の下処理とか…の
料理に使ってーと、
袋に入れて持たせてくださいました(^^♪
その時、ちょっと閃いて
ケータイで調べてみると、
やはりレシピが載っていました!
『梨の果実酒』です✨
早速、ビンやホワイトリカーを
買ってきて、仕込みました。
あれから50日ほどが過ぎて…
本当は、あと50日ほど待った方がいいのですが、
息子と味見をしてみました。
コクっと飲んだ息子
『やばい…』
わたしは、腐っているのかと思い
『あかん? 変な味する?』と聞くと
『やばい、これ!』
『めっちゃ飲みやすい!』
『めっちゃ美味しい!』
どれどれ、一口~と飲んでみると、
『これが35度のホワイトリカー?』
腐ってはいけないと、
お砂糖を多めに入れたのもあって甘い!
でも、めっちゃ梨!
梨の果実酒なんて初めて飲みましたが
本当に美味しくて飲みやすいので
気を付けないと倒れます😁
息子にも
『これ、35度あるからな!
水のみ!水ーー!』
と言いつつ、
普段、お酒を飲まない私は
体が熱くなってきました😅
『今度はお正月な😁』
と、言っておきましたが
これは減っていないか
時々、チェックしなくては…😅
そして、最近、お友達から
キウイフルーツを沢山いただきました。
キウイフルーツ大好きな長女は
いつ来るかわからないし、
これも調べてみると
載っていました(^^♪
『キウイの果実酒』✨
早速、今朝、仕込み終えました(^^♪
梨の果実酒の横に並べると
梨が漬かっているのがよくわかります😊
梨の果実酒はお正月に、
娘たちが帰省した時に
みんなで飲みたいと思います😊
そして、キウイの果実酒が
どんな味なのか
これもまた、とても楽しみです😊