梅仕事
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
今年は久々に生協で
梅を買いました。
和歌山のブランド梅です。
『パープルクィーン』という
オシャレな名前の小梅です。
梅に添付されていた紙に
まず、
冷凍してから漬ける、など
興味津々のレシピがありましたが
ここ数年、はまっている
らっきょう酢を使う
梅干しにしました。
梅を洗って水分を取りながら
楊枝でヘタを取り
清潔なビンに
ゴロゴロ入れます。
梅にかぶるように
らっきょう酢を
注いだら終了です。
用意したビンだけでは
足りなかったので
小さなビンを
二つ追加して
なんとか全部の梅を
漬けました。
あっという間に
梅仕事が
完了しました。
小梅なので
早く漬かるかな?
小さいから
食べやすいだろうし
夏バテしないように
漬かったら
毎日、一粒づつ
食べようと思います。