精米機へ
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
有り難いことに
夫とわたし、
それぞれの実家から
お米を頂いています。
無くなりそうになると
30キロの袋を
もらってくるのですが
子供たちが
食べ盛りだった頃と違い
ゆっくりと無くなっていきます。
そのため、
虫が付いたり
酸化したりしないよう
保存方法には
気を付けています。
そこで活躍するのが
以前、梅干しを漬けるのに
重宝していた
タッパーウェアの
保存容器です。
これらに玄米を保存し、
そろそろ無くなるな~という時に
一番大きなタッパーに
(多分、10キロくらい)
満タンにして
精米に行きます。
このように
だいたい3回に分けて
精米していただくと
いい感じに
美味しく頂けます。
いつも
美味しいお米がいただけて
本当に有難く
夫の実家、
わたしの実家へは
感謝の気持ちでいっぱいです。