遅くなる日の1品
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
仕事で遅くなりそうな時、
何とかなるさ!と
何も用意しない時と
せめて一品だけでも
作っていく時と
半々くらいかな・・・と思います。
今回は夜、バイトに行く息子の為
野菜のメニューを
作り置きしました。
ニンジン・タマネギ・しめじ
アスパラ・パプリカを
甘酢に漬けたマリネ?ピクルス?
のような物です。
野菜を種類毎に切っては
レンジ調理鍋で
少量の水をかけてチン!
保存容器に並べて
甘酢を回しかけます。
野菜の種類の数だけ
チンしては
ザルで湯切りするだけです。
チンしている間に
次の野菜を切りながら
作っていきます。
チンする時間も適当です。
お酢につけるので
何となく過熱してれば良しとし、
完全に火が通ってなく
半生くらいがいい感じです。
これに落としラップをして
冷蔵庫で寝かせておきます。
バイトに行く息子が
カップ麺か
チンする牛丼か
チンするチャーハンか
ネギとろ丼か
手軽に食べるとして
野菜だけは取らせたい!
そんな日があります。
帰ってきたら
ネギトロ丼の名残が
シンクに置いてありました。
野菜の作り置きも
減っていたので
作っておいて良かった、と
素直に思いました。
大きくなっても
息子の存在は大きく
ご飯が常に気になります。
子供の為なら
作れるんですよねぇ~(笑)
夫とわたしも
ちゃちゃっと
解凍してネギトロ丼を
用意しました。
作り置きした野菜は
お酢に浸かって
色は変わっていましたが
疲れた体に沁みて
美味しかったです。