間引き菜
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
この前、
「大根の間引き菜、食べる?」と
実家の母が電話をくれました。
我が家は今、三人家族です。
しかも、夫と息子とわたし、なので
浅漬けなどの
お漬物は
そんなにたくさん
食べなくなってしまいました。
娘たちがいた頃は
間引き菜の浅漬けなど
あっという間に
無くなったのですが・・・😅
ですが、
これはスーパーでは
売られていない
畑からの贈り物✨
私自身が大好きです😁
「食べるー! もらいに行くー!」と
即答し、
時間を作って
実家へ急ぎました。
帰ってきてからも
大忙しです。
とにかく、水を換えながら
洗って、洗って、洗います。
その後は
細かく切って
塩を回して
しばらく置きます。
我が家は漬物用の
バネのついた入れ物が無いので
2リットルのペットボトルを切り、
上の方を上下逆にして
重ねたら
穴をあけたビニール袋に
塩を回したものを
軽く絞って入れ
昆布などをかぶせて
ペットボトルの即席漬物器に
セットして冷蔵庫へ。
次の日は、
まだ辛みがあるのですが
すりごまをまぶして
味見と言いながら
しっかり食べます😁
小さい時から慣れ親しんだ味✨
この上ないご馳走です✨
これが、今年も頂けることに
手をあわせて感謝です😌