青パパイヤ

青パパイヤ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、

日々是々のつぶやきです🖊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

先週、『青パパイヤ』を

いただきました❕

 

見るのも

触るのも

調理するのも

食べるのも

生まれて初めてです!

 

 

 

 

見た目は

瓜のような、カボチャのような

ラグビーボールのような

形をしています。

 

パパイヤの栄養成分や

レシピが乗っている

チラシも添えてくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

青パパイヤというと

この前までやっていた

朝ドラの沖縄料理に

よく登場していました。

 

人によっては

手が荒れるので

手袋をして調理されていたのを

覚えています。

 

頂いたチラシにも

その事が書かれていました。

 

 

まずは半分に切ってみます。

 

 

 

 

切った時、独特の香りがしました。

直ぐに鼻が慣れましたが

嗅いだことのない香りでした。

 

 

 

 

小さな種がギッシリ入っています。

想像していた種と

全く違いました。

なんだか可愛い種です。

これをスプーンで

こそげ取りました。

 

あとは、

ピーラーで皮をむいて

薄く切ってから

細く切って

水に10分ほど

さらしました。

 

半分はひき肉と炒めて

適当に味付けしました。

 

 

 

 

残りの半分は

ツナや韓国のり、

ゴマやニンニクなんかを

適当に入れて

チョレギサラダ風にして

いただきました。

 

 

 

 

 

切った時の独特の香りは

全く感じませんでした。

 

サラダは生なので

シャキシャキで

歯ごたえがあり

箸が止まらなくなります。

 

炒め物は

大根とジャガイモの

間のような食感で

こちらも

箸が止まりません。

 

クセがなく食感もよく

とても美味しかったです。

 

家族にも好評でした。

 

それに、栄養も満点で

スーパーフードらしいのです。

 

この青パパイヤ、

ゴーヤのように

わたし達の食卓に現れた

ニューヒーローの予感がします✨✨

 

また、天ぷらやお味噌汁でも

頂いてみたいです😋

 

ごちそうさまでした🙏

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