青汁甘酒
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
そろそろ日本酒の
出来上がる頃でしょうか。
この前、姪っ子ちゃんが
お米から育てて仕込んでいる
日本酒『はたしょう』の
酒粕をプレゼントしてくれました。
まずは豚汁に溶かした
粕汁を頂きました。
体の芯から温まる
とっても美味しい
おつゆに
とろけそうになりました。
そして、
今朝は甘酒を仕込みました。
酒粕を400グラムほど
使って作り置きします。
800mlのお湯を
お鍋で沸かし
そこへ酒粕と
はちみつ(量は適当)を入れ
フタをして
しばらく放置、
ふやかします。
酒粕が柔らかくなったら
スプーンで混ぜながら煮て
最後に塩を一つまみ、
完成です。
冷ましてから
保存容器に入れて
冷蔵庫へ。
わたしは
毎朝、飲んでいる青汁を
その時々に
甘酒や牛乳で溶かして
頂きます。
寒い朝、
これを頂くことを
思い浮かべるだけで
幸せな気持ちになれます。