高級梅干し

高級梅干し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、

日々是々のつぶやきです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

お盆の集まりの時に

高級梅干を頂きました。

 

なんと、一粒ずつ

袋に入っていて

それが木の箱に

並んでいます。

 

 

 

 

絶対に自分では買えない

贅沢品です。

 

梅干しは好みが分かれると

思いますが

わたしは甘くてぽってりした

現代風の梅干しが

大好きです。

 

子どもの時に

祖母が漬けていた梅干しは

からっからに干して

塩が吹いていました。

そのまま食べると

震えあがるほどの

酸っぱい梅干しでした。

 

大人になって

自分で漬けた時も

(過去に2~3回ほどです)

梅酢の中に戻して

ぽたぽたさせていました。

 

かつお梅や、はちみつ梅に

出会ってからは

甘めに傾倒しています。

 

最近は、らっきょう酢に

漬けるだけの簡単梅干を

楽しんでいます。

 

そんな日常に

やってきた高級梅干。

早速、いただいてみました。

 

 

 

 

やっぱり、

めっちゃ美味しいです。

 

大事に、一口ずつ・・・

茹でたキャベツに乗せてパクリ。

 

 

 

 

こういうの、大好きです。

キャベツが足りないくらいです。

 

 

 

 

冷凍しておいた

ひらたけとじゃこの

まぜご飯をチンして

乗せてみました。

 

うーん、ご飯がすすみます。

 

最後に残った半分ほどを

そのまま、一口で

いただきました。

 

しょっぱ過ぎず甘すぎず、

種をずーっと舐めていられます。

(ただし、種のとんがりには注意です!

 いぜん、大惨事になったことがあります)

 

高級梅干は

お茶づけやお料理に混ぜ込まず、

淡白なお豆腐や野菜に乗せたり

白ご飯のお供や

そのまま、お茶うけなどで

味を楽しみたい、と思いました。

 

ごちそうさまでした。

 

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