鶏がらラーメン🍜
滋賀県彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、日々是々のつぶやきです🖋
こんにちは。
先週末、我が家の末っ子長男19歳が
2回目の手作りラーメンに挑戦しました🍜
今回は鶏がらのラーメンです。
一度、湯がいて、血や内臓の残りや、汚れなどを荒い落し、
干し椎茸を漬けておいた水(椎茸は一度取り出し)とともに
圧力鍋で煮込み 、圧が下がってから
チャーシュー用の豚肉をここに入れて少し圧をかけ、
圧が下がってから豚肉はタレに漬け込み、
鍋に椎茸を戻し入れ、野菜の皮やネギ、しょうが
、鰹節などと煮込んでスープを作っていました。
カエシや煮卵も、前日に準備。
麺も、ちょっと良いのを買ってきました😄
そして、日曜の昼食、ラーメン屋さんの開店です(^^♪
どんぶりをお湯で温めるサービスも😄
さすがに、メンマは瓶入りです😁
小口ネギと、焼きのりで整えて、
出来上がり❣
息子が作ったとは思えない仕上がり✨
チャーシュー、やわらかくて美味しくて、
卵の茹で加減も好みでした😀
スープ、ほんとに美味しかったです✨✨✨
家で、こんなに美味しいラーメンが食べられるなんて
驚きです🤩
主婦は、こんなに手間をかけてられませんから・・・😝
このまま息子の腕が上がっていくことに大いに期待です(^^♪
幸せなお昼ご飯でした😌
ごちそうさまでした🙏
こんどの開店はいつかな~
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪🍜