さつまいもバター
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日比是々のつぶやきです。
こんにちは。
なると金時の
『さつもいもバター』という
おイモのジャムを
いただきました。
女性は
“いもくりなんきん” が
好きですよね。
年齢を重ねると
こういう野菜の持つ
やさしい甘みとかが
恋しくなるのは
なぜなんでしょうね。
ビンを開けてから
ほとんど毎朝、
いただいています。
フランスパンに
霧吹きで水をかけてから
フライパンにフタをして
コーヒーを淹れながら
超弱火で
ゆっくり温めます。
すると
硬かったフライパンが
ふっくら、しっとりします。
ここで
さつまいもバターを塗って
いただきます。
甘すぎない自然な甘みで
とっても美味しいです。
「もったいない」とか言わずに
新鮮で美味しいうちに
たっぷりつけて
感謝して
いただこうと思います。