とうもろこし🌽
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
近所のお友達から
立派なトウモロコシを戴きました🌽
お友達の実家(青森)から
お母さんが送ってくださったようで、
我が家にも届けてくださいました(^^♪
これまで、このトウモロコシの
湯がき方では、右往左往してきました😅
最近は、スマホでポチっと
調べられて便利ですね~😁
今回は
トウモロコシの皮を
数枚残して湯がくことにしました。
水の量も量っておいて
2~2.5%の塩を準備します。
このあたり、
わたしにしては珍しく
きちんとレシピに従いました(^^♪
沸騰したら塩を入れ
トウモロコシを入れて10分🌽
火を切って10分🌽
取り出して皮をむくと…
ツヤツヤのピッカピカ✨
つぶが、プリッとしていて
本当にきれいです✨
ガブッといきたかったのですが
トウモロコシを戴いたのが
夕飯の後だったので
このままラップに包んで
冷蔵庫へ。
次の日の朝食に
いただきました🌽
『あまーーーい😊』
ジュワッと水分たっぷりで
とっても美味しいトウモロコシでした😋
この夏の
初物だったのに、
東の方を向いて
『ワッハッハー』と、
笑うことも忘れて
かぶりついていました😁