カモウリのスープ

カモウリのスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、

日々是々のつぶやきです🖊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

わたしは子供の頃から

『かもうり』が

好きでした。

 

世の中では

『冬瓜』という名前の方が

知れ渡っているようです。

 

わたしの実家のある地域には

『かしわやさん(鶏肉屋)』があり

魚のお刺身よりも

鶏のササミのお刺身の方が

手に入りやすかったと思います。

 

なので、

煮物といえば

カシワが入っていました。

レバーも新鮮だったので

祖母が

コンニャクと生姜と一緒に

甘辛く炊いてくれたりすると

大喜びで食べていました。

 

そして、このカモウリも

鶏肉と一緒に

多めのお出汁で炊いて

スープに片栗粉でとろみをつけて

ちょこんとおろし生姜を乗せて

頂くのが大好きでした。

 

夫は、お味噌汁が

一番好きみたいですが・・・😁

 

わたしも、

この時期はカモウリを

しょっちゅう

食卓に登場させたので

子供たちもカモウリが

好きになってくれました。

 

中でも

『カモウリスープ』、

これが家族に一番人気です✨

 

 

 

 

干しシイタケと昆布で出汁を取り

シイタケも昆布も細かく切ります。

玉ねぎ、人参も細かく切ります。

鶏のひき肉を炒めて

全部の材料をゆっくり煮ます。

そこへ、カモウリを

すりおろして加えます。

スープの水分のほとんどが

カモウリの水分です。

これをアクを取りながら

ゆっくり煮て

塩や醤油など調味料で

味を調えて

片栗粉でとろみをつけます。

最後に溶き卵を回し入れて

完成です。

春雨や素麺を入れて

『なんちゃってふかひれスープ』と

呼んでいたこともあります。

 

 

 

 

 

ただ、バネ指になってからは

すりおろす作業を

誰かに協力してもらっています😁

 

今回は夫に頼みました😁

 

この前、たくさん作ったので

初めて冷凍してみました。

 

長女が来た時に

解凍して少し生姜スープを足して

とろみを付け直して

いただきました。

 

とても美味しく頂けたので

今度から一度に作って

冷凍することにします✨

 

こうして

母の味をリレーして行けるのも

実家の母が

カモウリを作ってくれるおかげです。

 

有難いことです😌

閉じる
お気軽にお問い合わせ下さい
0749-47-3926
営業時間
8:45~17:00 月-金