カモウリのスープ
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
わたしは子供の頃から
『かもうり』が
好きでした。
世の中では
『冬瓜』という名前の方が
知れ渡っているようです。
わたしの実家のある地域には
『かしわやさん(鶏肉屋)』があり
魚のお刺身よりも
鶏のササミのお刺身の方が
手に入りやすかったと思います。
なので、
煮物といえば
カシワが入っていました。
レバーも新鮮だったので
祖母が
コンニャクと生姜と一緒に
甘辛く炊いてくれたりすると
大喜びで食べていました。
そして、このカモウリも
鶏肉と一緒に
多めのお出汁で炊いて
スープに片栗粉でとろみをつけて
ちょこんとおろし生姜を乗せて
頂くのが大好きでした。
夫は、お味噌汁が
一番好きみたいですが・・・😁
わたしも、
この時期はカモウリを
しょっちゅう
食卓に登場させたので
子供たちもカモウリが
好きになってくれました。
中でも
『カモウリスープ』、
これが家族に一番人気です✨
干しシイタケと昆布で出汁を取り
シイタケも昆布も細かく切ります。
玉ねぎ、人参も細かく切ります。
鶏のひき肉を炒めて
全部の材料をゆっくり煮ます。
そこへ、カモウリを
すりおろして加えます。
スープの水分のほとんどが
カモウリの水分です。
これをアクを取りながら
ゆっくり煮て
塩や醤油など調味料で
味を調えて
片栗粉でとろみをつけます。
最後に溶き卵を回し入れて
完成です。
春雨や素麺を入れて
『なんちゃってふかひれスープ』と
呼んでいたこともあります。
ただ、バネ指になってからは
すりおろす作業を
誰かに協力してもらっています😁
今回は夫に頼みました😁
この前、たくさん作ったので
初めて冷凍してみました。
長女が来た時に
解凍して少し生姜スープを足して
とろみを付け直して
いただきました。
とても美味しく頂けたので
今度から一度に作って
冷凍することにします✨
こうして
母の味をリレーして行けるのも
実家の母が
カモウリを作ってくれるおかげです。
有難いことです😌