タケノコご飯
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
実家の母から
「タケノコを頂いて
茹でたから、要る?」と
電話をもらい
いそいそと
分けてもらいに行きました。
夫と息子は
それほどではありませんが
長女と次女は
タケノコが大好きです。
一緒に行った長女も
しっかりと貰って帰りました。
湯がいたタケノコ、
次の日に調理するので
水を張ったタッパーで
冷蔵保存しておきます。
次の日、
出汁と少しの塩、白出汁で
タケノコご飯を
炊きました。
具はタケノコと油揚げだけの
シンプルなものです。
そして
一膳ずつ
ラップに包んで
冷凍保存しました。
今度、次女が帰ってきたとき
喜ぶだろうなぁ~と
笑顔を思い浮かべながら。