チンゲン菜の日光浴
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
秋の深まりとともに
食卓の風景も
少しずつ色が変わってきました。
夏の間は水分を蓄えた
丸みのある野菜が
多かったと思いますが
白と緑、二色の
葉物野菜が登場してきました。
先日も、実家から
チンゲン菜を頂きました。
他にも母が丹精を込めた
野菜をもらったので
野菜室が満員状態で
チンゲン菜が入るすき間が
ありませんでした。
そこで、
洗って、切って、
すぐに使えるようにしてから
窓辺で日光浴させることにしました。
夫の母から
干しシイタケなどの
乾物なんかも
袋から出して
使う前に、しばらくの間
日光浴させると
栄養価があがるよ、と
教えてもらってから
時々、実践しています。
真夏は出来ませんが
これから寒くなり
空気が乾燥してくると
干し野菜には
良い季節になります。
それに、後ですぐに使えるのが
とても魅力的です✨
このチンゲン菜は
八宝菜に使いました。
母の畑からの直行便なので
新鮮で、とても美味しかったです。