枝豆
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです🖊
こんにちは。
外出先から戻ると
玄関に大きな新聞包を発見しました。
ひと目見て
「あっ! 枝豆や!」
「〇〇さんの枝豆!」
「届けてくれはったんや〜」
小学校の運動会シーズンになると
毎年、枝豆を届けてくださいます。
送り主は、長女の幼稚園で出会い、
PTAの役員を一緒にしていた方です。
新聞を広げてみると
枝付きのきれいな枝豆✨
実がぷっくりとしていて
見るからに
美味しそうです。
以前、送り主さんから直々に
伝授していただいたように
ハサミでカットしていきます。
茹でたり焼いたりするときに
塩味が入りやすいように
さやの付け根を切りながら
外します。
軽く洗ったら
大きなすり鉢などで
こするようにして
産毛を洗い落とすらしいのですが
我が家にある
すり鉢は小さいので
粗塩を振って揉み洗いをしています。
きれいに洗ったら
再び粗塩をまぶして
茹でたり
焼いたりします。
茹でたてや
焼き立ては
もう、本当に美味しくて
止まらなくなります😁
PTAの役員をしていたのは
15年以上前になりますが
今もこうして
気にかけていただける事が
本当に有り難く
心がほっこりとします。
お腹だけでなく
心を満たしてくれています。
「美味しいねえ〜」
「ほんと、美味しいねえ〜」
と夢中でむさぼり・・・
茹で上がり&焼き上がりの
写真を撮っていないことを
思い出しました😁