白身をチン!
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
最近はまっている温泉卵、
全卵を少量の水と一緒に
レンジでチンして作っています。
ある日の昼食に
前日のすき煮の残りを
丼にしたのですが
生卵じゃなくて
ちょっと火の通った卵を
かけたくなりました。
「温泉卵・・・じゃなくて
この前、テレビの番組で
画期的な調理法を見たな・・・」と
思い出しました。
白身だけをチンするやり方です。
こうすれば
卵が料理全体に混ざらないので
それぞれを味わえます。
早速、真似してみました。
白身の器に少し水を入れたので
いい感じに仕上がりました。
おーーーー!
美味しそうです!
大好きなお昼の番組
『サラメシ』を観ながら
いただきます。
しばらくすると
京都の女性能面師の方の
お昼ごはんが出てきました。
この方、印象に残っていて
つながりました。
そうなんです。
この方です。
「白身だけチンします」
「こうすると、おうどんが
おかされなくて、いいんです」と
おっしゃっていました。
この時
観ていた番組は再放送で
日曜日の朝、
洗濯物を干しながら
ちょっと観ていて
『白身をチン』の所が
印象に残ったのです。
すき煮丼をほおばりながら
「白身をチン!
いいです~!
美味しいです!」と
テレビと会話していました。