
野菜のお湯洗い
彦根市の税理士事務所(相続・税務)から、
日々是々のつぶやきです。
こんにちは。
実家から野菜をもらいました。
雪の合間の寒い中、
母と姉が収穫してくれました。
大根や白菜、ネギなどの定番と
からし菜、水菜の葉物野菜です。
からし菜は
サッと湯通しして
おひたしに。
水菜は油揚げと
煮びたしにしました。
たくさんの水菜、
半分はカットして
キッチンペーパー・新聞紙に包んで
ビニール袋に入れて
冷蔵庫で保存します。
葉物野菜は洗うのが仕事、と
いう感じですが
わたしはお湯で洗っています。
子供の頃は
「また、これかー」と
何も知らずに不平不満を
言っていましたが
自分が作る立場になって
食卓に上がるまでの
手間を知りました。
更に、昔は
これを全て水で・・・と思うと
なんと有り難いことだったか、と
頭が下がります。
今のわたしに出来ることは
無駄にしないように
美味しく食べ切ることです。
そのためには
お湯に頼っても
良いことにしています。
ちょっと指が荒れますが
ラジオを聴きながら
せっせと洗っています。